РСА: доля европротокола в ряде регионов в 2018 году достигла 60%

В 2018 году доля аварий, оформляемых с помощью европротокола, то есть без участия сотрудников ГИБДД, в ряде регионов достигла 60%. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

европротокол


По его мнению, развитость российского страхового рынка с точки зрения технологий дает основания говорить о его готовности к либерализации тарифа: удобный сервис по урегулированию должен сочетаться с удобными, индивидуальными тарифами.

«В 2016 году страховщики могли «похвастаться» долей европротокола только в 10%, так как страхователи жаловались, что заполнять его сложно, и опасались, что лимита выплаты в 50 тысяч рублей может не хватить на покрытие ущерба. В настоящий момент в некоторых регионах 60% аварий оформляются через европротокол. Автовладельцы привыкли к такому способу оформления, а лимит по нему покрывает средний убыток», — сказал Юргенс. Для сравнения: по итогам 2017 года в России по европротоколу было оформлено 33% ДТП, подходящих по условиям для оформления без участия сотрудников ГИБДД. 

В проблемных регионах европротокол остается «серой» зоной, через которую зачастую находят лазейку страховые мошенники. Особенно привлекательным он стал с двукратным повышением лимита с 1 июня 2018 года (средняя выплата по ОСАГО за январь — октябрь 2018-го составила 66 257 рублей), так что широкое распространение европротокола может нести в себе потенциальную угрозу для страховщиков, отметил Юргенс. «Либерализация тарифов поможет нивелировать эту проблему», — считает президент РСА.

Для четырех регионов — Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2014 года действует так называемый безлимитный европротокол — возможна выплата до 400 тыс. рублей при условии фиксации обстоятельств ДТП при помощи технических средств контроля: устройства ГЛОНАСС и специального мобильного приложения, разработанного РСА. 



Исчтоник: http://www.insur-info.ru